Antrag: Bereitstellung der Zutatenliste und/oder Nährwerttabelle der Mensagerichte

Antragsteller*innen: Marie Zörner

Antrag: Hiermit beantrage ich die Bereitstellung der Zutatenlisten und/oder Tabellen zu den (mindestens gängigen) Nährwerten (Kalorien, Zucker, Fett, Eiweiß) zu den (wenigstens frequent wiederkehrenden) Mensagerichten durch das Studierendenwerk. Die Form der Bereitstellung ist danach offen; ein digitaler Ausweis auf z.B. der Homepage des Studierendenwerks oder in der Uni-App wäre allerdings wünschenswert.

Begründung des Antrags: Der Ausweis von Allergenen ist für Allergiker:innen bereits sehr hilfreich. Aus Gründen der Transparenz wäre eine Bereitstellung der Zutaten und Nährwerte der Mensagerichte bzw. ihrer Komponenten jedoch eine gute Ergänzung. So bekämen auch z.B. Diabetiker:innen und betroffene anderer Erkrankungen, sowie Personen, die auf eine ausgewogene Ernährung achten möchten, die Chance, ihr tägliches Mensagericht sicherer zu wählen. Dies trägt somit zur Inklusion, gesundheitlichen Aufklärung und Transparenz bei.

Der Antrag zielt nicht darauf ab, dass die Makronährstoffe jedes einzelnen Mensagerichts ausgewiesen werden sollen. Ausreichend wäre bereits eine Bereitstellung der rudimentären Nährstoffe bzw. der Zutaten zu den bekannten Mensagerichten (Nudelgericht, Soljanka, vegetarischen Patties..).